温情荷包蛋
不知道荷包蛋是不是算上海菜,但是好像上海人都喜欢荷包蛋。
上海这个地方洋派的地方多,宾馆里面自助早餐是常常有当场煎单,你要说一面还是两面煎的。上海小白领的早上生活,很多都是从荷包蛋开始。早上起来刷了牙睡眼惺忪的,放一点点油,微微冒烟的时候,打一个蛋下去,然后当中洒一点点点盐,一点点葱。请记住,都是一点点,这个一点点都是上海小白领的韵味。然后翻过来,再煎一下,两面都微微焦黄了就起锅。这个时候荷包蛋外面微脆,里面还有半流黄,就是蛋黄半凝结的样子拿两片面包当中一夹,大口一咬流黄都流到雪白松空的面包上,正好被面包全部吸收,味道绝对远超黄油,营养和美味都在里面了。于是小白领左手拿盒装牛奶,右手面包夹荷包蛋,腋下夹了小包,边吃边往地铁奔。等奔到地铁这里,正好吃完地铁赶到,然后象罐头鱼一样挤在一起,嘴边却还有荷包蛋的余香。舌尖轻舔余味的时候,旁边挤地铁的人都可以闻到。
不过荷包蛋的吃法,我最推崇的是酱油荷包蛋。酱油荷包蛋就是把煎好的荷包蛋再放点酱油回去烧一下,说的简单,其实做法是有不同和诀窍的。关键是一个小小的蛋其实概括了上海菜的最正宗的路子--浓油赤酱。一般荷包蛋吃半流黄的是经典,但是我以为酱油荷包蛋应该吃煎老的蛋,才好吃。原来也有上海小白领对我这个说法嗤之以鼻,我做了一次尝试过以后她们才服了我。荷包蛋照例先两面煎黄,但是油要稍微多一点,让荷包蛋煎的时候有轻轻浮在油上的时候,好像上海的磁悬浮列车轻盈的样子。然后用铲尖把荷包蛋轻轻戳破,这个时候黄黄的蛋黄悠然地溜了出来滑入煎油,蛋香马上溢出。这个时间也不能长,蛋黄微黄时就好。然后马上不要起锅,就此加入少量的酱油,不要加水,马上不断翻炒,千万不能停,这个是关键,一失手就成千古恨,前面都白费。大约过半分钟,酱油就全部收干了,全部贴在蛋上面,酱香和蛋香混在一起。然后加一点点水,放入小葱一段,加微盐,加白糖,等烧沸了就起。酱卤刚刚弥漫荷包蛋上面,上面有黄黄的很薄的一层油,像是笼罩的雾。夹起一个,大口一咬,因为翻炒过酱香、蛋香、葱香奇妙地融合在一起,两口就把荷包蛋都吃完了。前面步骤一个也不能少,因为已经是简单了,所以每步都是经典,煎、铲破,酱油,葱,白糖,一个都不能少,少了就味道全无。
这个菜适合在周末小夫妇两人睡懒觉,中午时分起来,弄点泡饭,做四个酱油荷包蛋,每人两个。少了不够吃,多了不好吃。蛋吃了还有一点汤,倒在泡饭上面,甜甜咸咸的,正好下饭。吃好神清气爽,小夫妇的幸福都在里面。
流黄单很好次的喔!两个RUNNING EGGS,2块TOAST,然后一块黄油。最好再来块果酱搭上3片SALAMI。SUNDAY BREAKFAST无敌了!
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